Алексей Демьяненко

Врач-психотерапевт, Заведующий Городским Психотерапевтическим Центром. Санкт-Петербург

Тел.: +7 (921) 427-89-57

Платная и бесплатная психотерапия

Видеожурнал Психотерапия в РоссииВидеожурнал "Психотерапия в России". Выпуск №9 (июнь 2013).
Тема выпуска - "Платная и бесплатная психотерапия".
Гость студии - Алексей Михайлович Демьяненко, врач-психотерапевт, зам. главного врача Клиники неврозов им. И.П.Павлова (Санкт-Петербург), преподаватель Восточно-Европейского Гештальт Института (ВЕГИ).

В ходе интервью поднимаются вопросы, касающиеся проблематики платных и бесплатных психотерапевтических услуг в России, связанные с этим вопросы мотивации клиентов на прохождение психотерапии и мотивации психотерапевтов работать в области психотерапии. Деньги как феномен психотерапевтических отношений - ещё один из предметов обсуждения в данном интервью. Затрагиваются вопросы влияния финансового фактора на эффективность проводимой психотерапии, вопросы о тех случаях, когда бесплатная психотерапевтическая помощь оказывается оправданной и полезной. Алексей Демьяненко говорит о перспективах дальнейшего развития ситуации в поле "платная - бесплатная психотерапия", о роли страховых компаний на этом рынке.

Алексей Демьяненко: "По опыту могу сказать, что бесплатная психотерапия при тревожно-фобических расстройствах может быть весьма низкоэффективна. Эти расстройства возникают всегда, подчеркну, всегда в связи с ситуацией в жизни человека. Как правило, симптомы - это маркер того, что в жизни происходит что-то не так. По сути, это некоторое сообщение: "Обрати внимание! Надо менять жизнь!". И вот такой человек обращается за бесплатной помощью, он, предположим, госпитализируется. И благодаря тем симптомам, которые у него появились, он из той своей жизненной ситуации, по сути требующей изменений, уходит. Он получает вторичную выгоду в связи с наличием симптомов. Симптомы решили проблему выхода этого человека из трудной жизненной ситуации, фактически никак не разрешая её. И когда человек находится в хорошем месте, его бесплатно кормят, его бесплатно лечат, а проблем нет, у него встает резонный вопрос "А зачем мне как клиенту участвовать в оказании помощи?". Да ещё когда ему говорят, что психотерапия - это не что-то, что будут делать с ним, массаж, например. А речь идет о том, что ему нужно будет самому активно работать".